Era da tempo che volevo provare a realizzare le mitiche brioche col tuppo siciliane, soprattutto perchè a mio parere sono l'ideale per cominciare bene la giornata con energia e gusto. Come ogni lievitato importante è aver cura dell'impasto soprattutto durante la lievitazione, ho cominciato alle 18.00 fino alle 00.30 in cui ho ultimato la cottura. Il profumo che si è sprigionato durante la cottura era talmente inebriante che casa mia sembrava una pasticceria e il mattino seguente non vedevo l'ora di far colazione con queste delizie. Risultato e gusto eccellente anche se personalmente avrei aggiunto un pò più di zucchero. Allora cosa aspettate? Mani in pasta e buon lavoro a tutti 😉
BRIOCHE COL TUPPO
(ricetta bimby)
Ingredienti
500 g di farina manitoba
75 g di zucchero semolato (io ne aggiungerei 20 g in più)
75 g di burro
2 uova di media grandezza
25 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
175 g di latte intero
10 g di miele
la buccia grattugiata di un'arancia biologica
la buccia grattugiata di un limone biologico
Nel boccale del bimby inserire il latte e il lievito 1 min e 1/2 37° vel 2, aggiungere il miele, la farina, le uova e lo zucchero impastare 3 min vel spiga. Dopo qualche secondo dall'inizio dell'impasto aggiungere il sale e a filo il burro sciolto intiepidito. Lavorare il panetto ottenuto a mano fino a renderlo liscio e compatto, risulterà appiccicoso, ma è normale. Far lievitare per una paio di ore. Passato il tempo di lievitazione suddividere l'impasto in 12 panetti da 70 g ciascuno per formare la base e 12 piccole palline da 10 g ciascuna che formeranno il tuppo della brioche. In una ciotolina sbattere un tuorlo d'uovo con un pò di latte e adagiare le palline di brioche su una teglia foderata con carta da forno, praticare con il pollice un buco al centro della pallina più grande, spennelare con il tuorlo d'uovo mischiato al latte e adagiare sopra la pallina più piccola (il tuppo), premere leggermente per far aderire, rispennellare e mettere a lievitare per altre 2 ore. Forno statico preriscaldato a 180°per 20 min dopo aver spennellato l'ultima volta le brioche. Sfornare, lasciar raffreddare e gustare. Buon appetito 😊
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