Li ho soprannominati cupcake dolce incanto perchè vi assicuro che rimarrete incantati sia per il loro aspetto che per il loro gusto che letteralmente vi travolgerà. Queste bontà le ho preparate in occasione del compleanno di un carissimo amico, che facevano da contorno, ma non per questo messe in secondo piano, ad una torta altrettanto bella e golosa...ho scelto una base bianca che contrasta con il gusto ciocconutelloso della ganache e devo dire che nella scelta non ho sbagliato assolutamente, in quanto a dir la verità sono andati letteralmente a ruba. Non resta altro che prepararli ed assaporarli fino alla fine, occhio che creano dipendenza però 😉
CUPCAKE DOLCE INCANTO
Ingredienti per la base ( ricetta Stefano Massaro )
200 g di farina 00
70 g di fecola di patate
250 g di uova intere ( c.ca 4 uova medie )
160 g di olio si semi
200 g di zucchero semolato
10 g di lievito per dolci
15 g di miele d'acacia
qualche goccia d'essenza di vaniglia
Ingredienti per la ganache alla nutella ( ricetta di Mary Nico Calascione )
170 g di cioccolato fondente di ottima qualità
130 ml di panna fresca + 70 ml di panna fresca ben fredda
35 g di burro
15 g di glucosio o miele
150 g di nutella
4 g di colla di pesce
4 g di colla di pesce
Per decorare
lamponi qb
cioccolato bianco qb
Prima di tutto preparare la base dei cupcake...Con l'aiuto di un frullino lavorare le uova con lo zucchero e il miele, aggiungere l'olio a filo e continuare ad emulsionare il tutto...versare poco per volta la farina e il lievito setacciati assieme all'essenza di vaniglia, mescolare delicatamente, riempire gli appositi pirottini fino a metà e cuocere in forno statico a 180° per 10 min e comunque fino a doratura. Attenzione alla cottura affinchè il prodotto finale non sia troppo secco 😊. Sfornare e lasciar raffreddare completamente...Nel frattempo preparare la ganache alla nutella...Mettere in ammolo la gelatina per 10 min, versare la panna (130 g ) in un pentolino, sfiorare il bollore e unire il cioccolato spezzettato, il burro, il glucosio e la nutella. Far riposare in frigo per almeno una decina di minuti. Montare infine i 70 ml di panna e unire al composto in frigo spatolando dal basso verso l'alto. Dividere la ganache ottenuta in due ciotole in parti uguali e in una di esse sciolta in due cucchiai di latte caldo unire la gelatina strizzata...ora con l'aiuto di una sacca a poche riempire i cupcake con la ganache mentre con la ganache in cui avrete inserito la gelatina decorare come dalle immagini, guarnire con un lampone e cioccolato bianco sciolto. Buon appetito.
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