Sono sempre alla ricerca di nuove ricette dolci che soprattutto in estate alla fine del pranzo possano deliziare la mia famiglia,ma allo stesso tempo rinfrescare il palato arrivando all'apice del gusto con la presentazione del dessert, per cui assemblando un pò d'idee e attivando la fantasia ho realizzato questo semplice, fresco e goloso, ma soprattutto leggero tronchetto gelato agli amaretti e nutella. La preparazione è facile e soprattutto non prevede l'accensione del forno...allora mettiamoci all'opera...buona preparazione :)
TRONCHETTO GELATO AGLI AMARETTI E NUTELLA
Ingredienti per il tronchetto
500 ml di panna fresca montata
120 g di zucchero a velo
3 albumi
3/4 gocce di essenza di vaniglia o vanillina
200 g di nutella
amaretti qb
Per la decorazione
300 ml di panna vegetale (tipo Hoplà)
200 g di nutella
50 g di mandorle spellate spezzettate o in granella
Amaretti interi qb per decorare
Montare a neve fermissima le chiare d'uovo come se si dovesse fare una meringa e con lo zucchero e la vaniglia montare la panna fresca. Unire le chiare montate alla panna facendo attenzione a non smontare il tutto con movimenti circolari dal basso verso l'alto. Si ottiene un composto soffice,ma consistente. Foderare un contenitore da plum cake (adatto al freezer e lungo 30 cm) con della carta velina, formare uno strato del composto ottenuto che fungerà da base, riporre in freezer per almeno 1 ora. Riprendere il contenitore e distribuire la nutella a cucchiaiate e sbriciolare sopra gli amaretti (io di mio tendo sempre ad abbondare), richiudere il tutto con il resto del composto, livellare la superficie e riporre in freezer per una notte intera. Adesso riprendere in tronchetto sformarlo dallo stampo e capovogerlo su un piatto da portata. Montare la panna vegetale e decorare a piacere, ricoprire con nutella versata a filo, granella di mandorle e amaretti interi lateralmente. Rimettere il tronchetto nel freezer almeno per un'altra ora e servire ;)
Montare a neve fermissima le chiare d'uovo come se si dovesse fare una meringa e con lo zucchero e la vaniglia montare la panna fresca. Unire le chiare montate alla panna facendo attenzione a non smontare il tutto con movimenti circolari dal basso verso l'alto. Si ottiene un composto soffice,ma consistente. Foderare un contenitore da plum cake (adatto al freezer e lungo 30 cm) con della carta velina, formare uno strato del composto ottenuto che fungerà da base, riporre in freezer per almeno 1 ora. Riprendere il contenitore e distribuire la nutella a cucchiaiate e sbriciolare sopra gli amaretti (io di mio tendo sempre ad abbondare), richiudere il tutto con il resto del composto, livellare la superficie e riporre in freezer per una notte intera. Adesso riprendere in tronchetto sformarlo dallo stampo e capovogerlo su un piatto da portata. Montare la panna vegetale e decorare a piacere, ricoprire con nutella versata a filo, granella di mandorle e amaretti interi lateralmente. Rimettere il tronchetto nel freezer almeno per un'altra ora e servire ;)
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