MATTONELLA OREO
(dessert senza cottura, facile e veloce nonchè golosissimo)
250 g di biscotti oreo
120 g di burro
Per la crema al formaggio
200 g di formaggio fresco spalmabile tipo philadelphia
500 g di mascarpone
90 g di zucchero a velo
qualche goccia di essenza di vaniglia
Per la crema di latte al cioccolato
400 ml di latte intero
50 g di amido di mais
100 g di zucchero semolato
150 g di cioccolato fondente
2 g di gelatina in fogli (colla di pesce)
Per decorare
gocce di cioccolato fondente
Tritare molto finemente i biscotti oreo fino a ridurli in polvere,unire il burro fuso tiepido e versare il tutto in uno stampo da plumcake della lunghezza di 30 cm avendolo rivestito con della carta velina
Con l'aiuto di un bicchiere o di un batticarne livellare la superficie del composto e mettere a riposare in frigo per 40 minuti
Preparare la crema lavorando il mascarpone con il formaggio fresco, lo zucchero a velo e l'essenza di vaniglia fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso
Versare metà della crema sulla base della mattonella, livellare e mettere in frigo assieme alla crema restante
Preparare la crema di latte al cioccolato mescolando in un pentolino l'amido di mais con lo zucchero e unire il latte poco per volta,amalgamare con una frusta per sciogliere eventuali grumi
Porre sul fuoco e cuocere moderatamente fino a cottura della crema
Unire la gelatina preventivamente messa in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti
A questo punto aggiungere il cioccolato fondente e sciogliere per bene,lasciare intiepidire
Riprendere lo stampo dal frigo e aggiungere la crema al cioccolato,livellare con l'aiuto di una spatola e finire decorando con l'altra metà della crema al formaggio, io mi sono aiutata con la sacca a poche ed un beccuccio dalla forma riccia
decorare in ultimo con gocce di cioccolato fondente
N.B. Ho preparato il dolce la sera prima per poi servirlo l'indomani all'ora di pranzo... ;) per far si che la mattonella stessa si assesti e risulti più gustosa ;)
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