CHEESECAKE AGLI AMARETTI


Quale miglior occasione per preparare questa gustosa e golosa cheesecake agli amaretti se non per appagare il palato di esigenti commensali? Ebbene il fine settimana è stata l'occasione giusta, soprattutto quando le ricorrenze non festeggiate si accumulano. A dir la verità prepararla era tra le mie priorità in quanto l'estetica, non troppo complessa e il gusto mi hanno letteralmente conquistata. Fossi in voi, con qualche piccolo accorgimento e magari anche personalizzandola non tarderei a cimentarmi nel prepararla, visto poi l'ultimo strato di ganache al cioccolato che racchiude una soffice crema al formaggio e panna. E poi chi lo dice che la cheesecake è preferibile mangiarla solo in estate? Allora cosa aspettate? Mani in pasta e buona preparazione a tutti 😊


CHEESECAKE AGLI AMARETTI

Ingredienti per la base

150 g di amaretti
80 g di burro

Ingredienti per la crema cheesecake

250 g di formaggio fresco cremoso
300 g di panna fresca
90 g di zucchero semolato
25 g d'acqua 
50 g di tuorli (c.ca 3 medi)
9 g di gelatina in fogli

Per la ganache fondente

100 g di cioccolato fondente
100 g di panna fresca

Per la finitura

8 amaretti
100 g di panna fresca 
1 cucchiaino di zucchero a velo


Per preparare la base della cheesecake tritare in un mixer gli amaretti fino ad ottenere una polvere fine e amalgamare con il burro sciolto e tiepido. Versare il composto sul fondo di una anello di 18 cm di diametro avendo cura d'averlo rivestito internamente con una striscia d'acetato. Compattare con un cucchiaio per uno spessore uniforme e trasferire la base in frigorifero per 30 min. 
Per preparare la crema cheesecake montare i tuorli con le fruste elettriche e intanto portare acqua e zucchero alla temperatura di 121°, versare sui tuorli e continuare a montare il composto per altri 5 min. In una ciotolina mettere a reidratare la gelatina, intanto in una capiente ciotola montare il formaggio fresco con la panna, unire la gelatina sciolta ai tuorli e per ultimo unire i due composti con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare la crema. Colare la crema nello stampo sulla base di amaretti, livellare con la spatola e porre nuovamente in frigorifero per almeno un'ora. 
Per preparare la ganache al cioccolato fondente scaldare la panna fino a sfiorare il bollore e unire il cioccolato precedentemente spezzettato. Cercare di ottenere un'emulsione perfetta, far intiepidire e versare sulla crema. Far riposare il dolce per almeno 3/4 ore in modo che anche l'ultimo strato si solidifichi. Se rimane in frigo anche tutta la notte è meglio, al momento di servire sformare e decorare con gli amaretti e la panna montata. Buon Appetito 😉


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