TORTA - CROSTATA ALLE MELE


La mia continua ricerca sulle golosità dolci che costantemente affiorano alla mente mi ha permesso di realizzare questa torta - crostata alle mele che io ritengo veramente deliziosa soprattutto per l'accostamento di ingredienti che poi alla fine ne confermano la bontà, ma nello stesso tempo la delicatezza e il gusto sopraffino, per cui visto che a casa avevo tutto l'occorrente ho pensato bene di preparare il dolcetto della domenica che a fine pasto ci sta. Vi invito quindi a seguire passo passo la ricetta, buona preparazione a tutti :)





TORTA - CROSTATA ALLE MELE



Ingredienti per la frolla


250 di farina 00

100 g di burro

70 g di zucchero semolato

1 uovo intero + 1 tuorlo (media grandezza)

scorza grattugiata di 1 limone biologico

1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci

1 pizzico di sale


Ingredienti per l'impasto morbido 


225 g di farina 00

150 g di burro morbido

150 g di zucchero semolato

1 pizzico di sale

3 uova medie rigorosamente a temperatura ambiente

buccia grattugiata d'arancia (o qualche goccia di essenza d'arancia)

8 g di lievito vanigliato per dolci

1 barattolo da 400 g di confettura d'albicocca (di cui 3/4 per la torta e il resto per spennellarla)

3 cucchiai di rum

3 mele di media grandezza

60 g di mandorle spellate non tostate


Per decorare


3 cucchiai di confettura d'albicocche

1/2 cucchiaio d'acqua

mandorle sfilettate e tostate qb






Preparare la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti in una capiente ciotola molto velocemente ed ottenere un panetto, riporre in frigo avvolto da pellicola per circa un'ora...Riprendere il panetto e stenderlo tra 2 fogli di carta da forno, adagiare in un ruoto imburrato e infarinato (24 cm di diametro), avendo cura di creare il bordo alto 3 cm, bucherellare con i rebbi di una forchetta, coprire la superficie con 3/4 della confettura d'albicocca e mettere a riposare nel frigo nuovamente.
Con l'aiuto di un frullino o una planetaria preparare l'impasto morbido...lavorare il burro morbido con lo zucchero per almeno 5 minuti, aggiungere ora 1 uovo alla volta, la buccia d'arancia, la farina e il lievito setacciati, il pizzico di sale e il rum...unire metà mela al composto morbido e le mandorle a pezzetti...stendere l'impasto ottenuto sulla superficie di frolla e marmellata, livellare bene e ricoprire infine tutta la superficie con le fettine di mele a raggiera. Sistemare la griglia del forno statico preriscaldato a 170° nella parte inferiore e cuocere per 45/50 minuti e comunque fare sempre la prova stecchino (io gli ultimi 10 min ho sistemato la griglia del forno al centro,ultimando così la cottura)
Sfornare e dopo 5 minuti sformare la torta su un piatto da portata, nel frattempo riscaldare il resto della confettura d'albicocche con 1/2 cucchiaio d'acqua e spennellare il composto sulla torta ancora calda, ultimare la decorazione con mandorle sfilettate tostate. Buon appetito :)











Nessun commento:

Posta un commento