CROSTATA CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO


Era da tempo che volevo realizzare questa gustosa crostata di frolla con ricotta e gocce di cioccolato e quale miglior occasione c'è quando ti regalano della freschissima ricotta di pecora? L'ho aromatizzata con la vaniglia e per renderla più golosa ho aggiunto le gocce di cioccolato, per non parlare poi della mia cara e saporita frolla che ormai faccio da anni. Sia chiaro che la stessa crostata può essere farcita anche con nutella, confettura, crema e quant'altro...il risultato sarà sempre strepitoso, occhio però che la bontà è tale da creare dipendenza. E allora cosa aspettate? Buona preparazione a tutti 😉


CROSTATA CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Ingredienti per la frolla

400 g di farina 00
200 g di zucchero
200 g di burro a temperatura ambiente
2 tuorli + 1 uovo di medie dimensioni
buccia grattugiata di 1 limone biologico
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema di ricotta

500 g di ricotta di pecora
150 g di zucchero a velo
1 uovo di medie dimensioni
70 g di gocce di cioccolato fondente
qualche goccia di essenza di vaniglia


Per prima preparare la frolla. In una capiente ciotola mettere la farina, lo zucchero, le uova, il burro, la buccia del limone grattugiata e il sale. Impastare il tutto molto velocemente e mettere a riposare il panetto in frigorifero per almeno 30 min. Setacciare la ricotta molto finemente, unire lo zucchero a velo e amalgamare con l'uovo intero. Per ultimo aggiungere l'essenza di vaniglia e le gocce di cioccolato, riporre la crema ottenuta in frigorifero. Riprendere il panetto di frolla dal frigo e dividerlo a metà, con una parte formare la base della crostata e con l'altra formare le strisce, nel mezzo distribuire in maniera uniforme la crema di ricotta. Io ho usato uno stampo del diametro di 24 cm. Forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 min. Sfornare, lasciar raffreddare, spolverare in seguito con zucchero a velo vanigliato e servire. Buon appetito 😊



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