KOUGLOF ALSAZIANO


Come ogni anno il Santo Natale è alle porte e nonostante le feste mi mettano un pò di malinconia, ritrovarmi a preparare nel mio piccolo qualcosa che in famiglia ci unirà per il pranzo mi da tanta gioia e serenità, anche perchè pasticciare è la mia passione preferita. Ho deciso quindi di preparare un dolce alsaziano tipico del periodo natalizio, praticamente un impasto brioche con l'uvetta, che io ho sostituito con gocce di cioccolato fondente, cotto in uno stampo lavorato che rende il risultato finale elegante e importante. Allora cosa aspettate? Mani in pasta e buon lavoro 😊


KOUGLOF ALSAZIANO

Ingredienti per il lievitino

80 g di farina 00
50 g d'acqua
10 g di lievito di birra

Ingredienti per l'impasto

250 g di farina 00
320 d di farina manitoba
2 uova di media grandezza
200 ml di latte intero
100 g di zucchero
150 g di burro morbido
buccia grattugiata di un'arancia biologica
4 g di sale
100 g di uvetta sultanina o 50 g di gocce di cioccolato
3 cucchiai di rum


Premetto che la preparazione di questo dolce può essere effettuata con la planetaria, ma avendo solo il bimby è stata da me riadattata. In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungere la farina e lavorare per ottenere un panetto liscio, lasciarlo lievitare fino al raddoppio (circa un' ora). Nel frattempo sciacquare ed ammollare l'uvetta nel rum, aggiungendo se necessario poca acqua. Ora nel boccale del bimby unire il lievitino al resto degli ingredienti tranne il sale, il burro e le gocce di cioccolato o l'uvetta. Impastare 6 min. vel. spiga, dopo il primo minuto aggiungere il sale e il burro a tocchetti fino ad incordare l'impasto (in questo caso l'impasto si deve staccare dalle pareti del bimby). Lo stesso risulterà appiccicoso, ma è così che dev'essere. Mettere a lievitare in una ciotola coperta da pellicola nel forno con la lucina accesa per almeno 3 ore tenendo conto che la temperatura dev'essere sui 30°. Capovolgere l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, unire l'uvetta ben strizzata e asciutta o le gocce di cioccolato. Con l'aiuto della farina fare qualche piega per rafforzare l'impasto ed incorporare le gocce o l'uvetta. Formare un panetto rotondo e fare un buco al centro, posizionare nell'apposito stampo (io ho usato uno stampo in silicone del diametro di 24 cm). Far lievitare l'impasto così formato per un'altra ora o poco più e comunque fino a che non arriva al bordo dello stampo. Forno statico preriscaldato a 180° per 25/30 min. Sfornare, lasciar raffreddare per un'ora, capovolgere il kouglof su un piatto da portata. Spolverizzare con zucchero a velo vanigliato e servire. Buon appetito 😉


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