BRIOCHE ALLA PANNA CON CREMA


I lievitati sono la mia passione e in questo caso amo preparare le classiche brioche che di volta in volta richiedono delle varianti tali da migliorare soprattutto la loro sofficità e scioglievolezza. Vi invito a preparare queste soffici brioche alla panna fresca, mobidose e con l'aggiunta della crema e delle gocce di cioccolato fondente che le rendono ancora più golose e appetibili.
Buona preparazione :)




BRIOCHE ALLA PANNA CON CREMA


Ingredienti per le brioche


150 g di farina 00

150 g di farina manitoba

1 uovo di  media grandezza

100 ml di panna fresca (o crema di latte che troverete nel banco frigo)

10 g di lievito di birra fresco (o 2,5 g di lievito disidratato tipo mastro fornaio)

60 g di burro a pezzetti

60 g di zucchero semolato

buccia grattugiata di 1 limone piccolo biologico


Ingredienti per la crema


500 ml di latte intero (possibilmente fresco)

2 uova intere di media grandezza

50 g di farina 

100 g di zucchero semolato

qualche goccia di essenza di vaniglia (vanillina o semi di una bacca di vaniglia)


Per decorare


zucchero in granella qb

gocce di cioccolato fondente qb

1 uovo intero per spennellare


Nel boccale del bimby inserire la panna e il lievito 1 min 37° vel 2. Inserire le farine, lo zuccchero, la buccia del limone grattugiata, l'uovo tranne il burro 6 min vel spiga...passati i primi 4 minuti inserire il burro a tocchetti leggermente ammorbidito e poco alla volta. Pronto l'impasto lavorare per qualche minuto sulla spianatoia e riporlo in una ciotola a lievitare per almeno per almeno 3 ore. Trascorso il tempo di lievitazione riprendere il panetto e dividerlo in 5 pezzi della stessa misura e formare le brioche (io ho dato loro la forma allungata simile ad un panino...voi potete dare la forma che più vi piace). Riporre le brioche su una teglia ricoperta con carta da forno e mettere a lievitare per 1 ora e 30 min.
Intanto preparare la crema o nel bimby o sul fornello

Procedimento bimby:
Nel boccale inserire latte, uova, farina, essenza di vaniglia...tutto a 90° 8 min vel 4

Procedimento classico sul fornello:
In un tegame (meglio se antiaderente) con l'aiuto di una frusta sbattere le uova assieme allo zucchero, aggiungere la farina e continuare e mescolare, inserire l'essenza di vaniglia e di seguito il latte continuando a mescolare per evitare la formazione dei grumi...porre il tutto sul fornello a fiamma bassa e far addensare la crema...ci vorranno pochi minuti.
In entrambe le modalità di preparazione versare la crema in una ciotola e coprire con pellicola trasparente a contatto. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Riprendere le brioche dopo la seconda lievitazione e spennellare con l'uovo leggermente sbattuto, distribuire la granella di zucchero qb e  infornare in modalità statica a 180° per c.ca 10/12 min e comunque fino a doratura (vi raccomando alla cottura che dev'essere giusta, in quanto se si superano i tempi le brioche risulteranno secche e dure nella consumazione). Sfornare e lasciare intiepidire...in seguito tagliare a metà le brioche e riempirle di crema aiutandovi con una sacca a poche e beccuccio riccio...porvi le gocce di cioccolato fondente sulla crema qb (come si evince dalle foto), richiudere e gustare...Buon appetito :)



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