SBRICIOLATA ALLE CILIEGIE CON CREMA ALLA VANIGLIA


Ogni tanto ritornare alle origini sfornando la semplicità come questa deliziosa sbriciolata, mi riporta a vecchi ricordi, quando anni fa mi dilettavo a preparare dolci genuini e soprattutto buoni e golosi, così giorni fa sfogliando un vecchio ricettario mi sono imbattuta in questa meraviglia e avendo delle ciliegie da consumare mi sono messa all'opera per deliziare la mia famiglia. Beh direi che la sbriciolata è stata molto gradita anche da chi normalmente non consuma dolci per la sua leggerezza e bontà. Un involucro di pasta frolla che racchiude una leggera crema alla vaniglia e una composta alle ciliegie fanno si che un morso da una sensazione di croccantezza e morbidezza che contraddistinguono questo dolce. Allora cosa aspettate? Mani in pasta e buona preparazione a tutti 😊


SBRICIOLATA ALLE CILIEGIE CON CREMA ALLA VANIGLIA

Ingredienti per la pasta frolla

350 g di farina 00
1 uovo intero + 1 tuorlo di medie dimensioni
100 g di zucchero
130 g di burro freddo a tocchetti
6 g di lievito per dolci

Ingredienti per la crema alla vaniglia

400 ml di latte intero
2 tuorli
35 g di amido di mais
50 g di zucchero di canna
1/2 stecca di bacca di vaniglia 

Ingredienti per la crema alle ciliegie

400 g di ciliegie snocciolate
100 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di succo di limone
15 g di amido di mais

Per la finitura

ciliegie fresche qb
zucchero a velo qb


Preparazione della crema alla vaniglia.
In un pentolino versare il latte e i semini della 1/2 bacca di vaniglia e portare a bollore. Una volta raggiunto il bollore filtrare il latte e mettere da parte, intanto unire i tuorli con lo zucchero, amalgamare, aggiungere l'amido di mais e il latte a filo. Mettere il tutto sul fuoco e cuocere fino all'addensamento della crema. Far raffreddare la crema in una ciotola con pellicola a contatto.
Preparazione della crema alle ciliegie.
Snocciolare le ciliegie e far cuocere assieme allo zucchero e al succo di limone per 5 min., aggiungere l'amido di mais e mescolare. Togliere il composto dal fuoco e far raffreddare avendo preventivamente raccolto con l'aiuto di un setaccio il liquido in eccesso della composta alle ciliegie, che servirà per la guarnizione finale della torta.
Preparazione della pasta frolla.
In una capiente ciotola unire la farina, lo zucchero, il lievito ed infine le uova e il burro. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto a briciole. Inburrare e infarinare una teglia del diametro di 26 cm, stendere metà del composto sbriciolato alla base, cercando di compattarlo con le mani, aggiungere lo strato della crema e infine la composta alle ciliegie. Ricoprire il tutto con il resto del composto sbriciolato. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 35/40 min. e comunque fino a doratura. Sfornare, lasciar raffreddare, decorare con zucchero a velo e ciliegie fresche. Quando servirete la torta su ogni porzione distribuire il liquido della composta di ciliegie. Buon appetito 😉



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