KRAPFEN di Iginio Massari


Il krapfen o berliner è un impasto lievitato e fritto d'origine austro-tedesca. La ricetta di oggi è un regalo del maestro Iginio Massari, i suoi sono buoni da morire, soffici e leggerissimi, uno tira l'altro ed io in questo caso li ho farciti con la crema che è la preferita in famiglia. Sono il modo migliore per cominciare la giornata e perchè no, anche a merenda ci stanno. Per me è stato un onore preparare una delle tante ricette del maestro perchè in realtà alla fine la soddisfazione è stata tanta. Allora cosa aspettate? Mani in pasta e buon lavoro 😊


KRAPFEN
di Iginio Massari

Ingredienti per l'impasto

500 g di farina manitoba
60 g di zucchero 
80 g di burro
1 cubetto di lievito di birra
8 g di sale
200 g di uova
20 g di tuorli
80 g di latte
20 g di rum
buccia grattugiata di 1 limone
qualche goccia d'essenza di vaniglia
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema bimby
(io ho fatto doppia dose)

500 ml di latte intero fresco
2 uova di medie dimensioni
80 g di zucchero 
60 g di farina 00
vaniglia


Per prima preparare la crema bimby. Nel boccale tutti gli ingredienti 8 min 90° vel 4 oppure preparare la crema sul fuoco con metodo tradizionale. Riporre la crema in una ciotola coperta con carta trasparente e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
Preparare l'impasto dei krapfen. In questo caso ho usato il bimby, ma in realtà l'impasto può essere realizzato con la planetaria o a mano. Nel boccale del bimby latte e lievito 1 min e 1/2 37° vel 2, inserire tutti gli altri ingredienti tranne il burro 6 min vel spiga, dopo il primo minuto inserire il burro a tocchetti fino a completo assorbimento delllo stesso. L'impasto risulterà appiccicoso, ma è normale, metterlo a lievitare in una ciotola unta di olio per 2 ore. Riprendere l'impasto lievitato e stendere su una spianatoia con l'aiuto di un pò di farina. Con l'aiuto di un bicchiere o di un coppapasta del diametro di 8 cm ricavare dei dischi e mettere a lievitare per un'altra ora. Friggere in abbondante olio bollente. Passare i krapfen nello zucchero semolato e con l'aiuto di una sacca a poche e con beccuccio liscio farcirli e gustare. Buon appetito 😉



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