lunedì 6 giugno 2016




CUPOLA SOFFICE ALLE FRAGOLE

Cari amici,vi voglio presentare la cupola soffice alle fragole che ho preparato in una solare giornata primaverile...non volevo fare il solito dolcetto scontato per cui ho assemblato delle idee che avevo in mente e ho realizzato ciò che vi descriverò. Sono sicura che sarà di vostro gradimento perchè è leggera e golosa :)

Per la base
(impasto crostata morbida con il bimby)

200 g di farina 00
150 g di zucchero
2 uova medie
100 ml di latte intero
100 ml di olio di semi
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci

Nel boccale del bimby lavorare le uova per 5 min vel 4
aggiungere lo zucchero 1 min vel 4
poi olio e latte 1 min vel 4
per ultimo la farina, il lievito e la vanillina 30 sec vel 3/4
Imburrare e infarinare una tortiera a cupola del diametro di 18 cm
versare il composto e mettere in forno statico preriscaldato a 170° per 20 min e comunque fare sempre la prova stecchino

Intanto preparare la crema alle fragole (ricetta di Manuela Montalbano)

500 g di fragole
200 g di zucchero
150 ml di acqua
50 g di maizena 
30 g di farina
succo di 1 limone

Lavare, tagliare le fragole e frullarle fino ad ottenere una purea perfetta
Sciogliere la farina e la maizena nell'acqua e versare il tutto in un pentolino
aggiungere lo zucchero, il succo del limone e la purea di fragole
Trasferire il pentolino sul fornello a fiamma bassa e mescolare con una frusta fino all'addensamento della crema
Per preparare la crema di fragole con il bimby nel boccale versare le fragole 20 sec vel 7/8
aggiungere poi tutti gli altri ingredienti 8 min 90° vel 

Bagna alla vaniglia
150 ml di panna fresca per decorare

Assemblaggio della torta

La torta si assembla nello stampo di cottura con la velina che accoglie la base
Svuotare la cupola rendendo l'interno a briciole, mettere da parte
bagnare la struttura della torta con lo sciroppo alla vaniglia (si trova facilmente in commercio nei negozi adibiti alle decorazioni per dolci e torte)
cominciare a riempire la cupola con3/4 di crema alle fragole e fare 2 strati separati dalle briciole messe da parte e continuare a inumidire tra uno strato e un'altro con la vaniglia
Chiudere la cupola con le ultime briciole bagnate dalla vaniglia
mettere il tutto in frigo per qualche ora in modo che il tutto si assesti e acquisti sapore (conviene prepararla il giorno prima per poi decorarla il giorno seguente poco prima di degustarla)
Nel momento in cui bisogna decorare sformare la cupola su un piatto da portata o un'alzatina
In un recipiente montare la panna fresca e unire con l'aiuto della spatola la parte di crema alle fragole rimanente...bisogna ottenere una crema abbastanza densa e malleabile per decorare la torta nella finitura :) :) :)








1 commento:

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